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다문화 가정주부와 외식업계 진출 청년실업자를 위한 2016년도 조리기술지도 및 창업지원 사업계획

  • 다문화 가정주부 및 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자와 일반인에게 조리기술지도를 통한 외식업계에 진출할 수 있는 기회 제공
  • 외식업체 방문 컨설팅을 통해 경영부실과 문제점을 도출하고 유형별 해소 방안을 지원하여 외식산업의 불황 극복과 경쟁력을 향상시키고자 함

1. 조리기술지도 및 창업지원사업

지원근거 : 식품위생법 제89조

사업개요

  • 사업기간 : 2016. 3월 ~ 12월
  • 사업기관 : 한국조리사회중앙회 경기도지회
  • 교육인원 : 118,000천원 (경기도 식품진흥기금 100%)
  • 교육내용
    • 외식업 경영전략, 고객중심 마케팅, 나트륨 줄이기 실천 등 교육
    • 고객취향에 맞는 한국음식·일본음식·서양음식 조리기술 전수
    • 외식업계에 진출할 수 있는 창업 및 취업전문 상담 등

추진계획

  • 교육과정 : 5개 과정
  • 1. 조리기술지도 및 창업지원사업 교육과정
    교육과정 정원(명) 교 육 기 간 비고
    1. 아동요리/식습관 지도자 양성반 24 3.14∼5.2(월)
    24 10.11∼11.29(화)
    2. 외식업 창업 전문반 24 3.15∼4.21(화,목)  
    24 7.19∼ 9.1(화,목)  
    3. 출장요리 창업 조리사반 24 3.16∼4.27(수,금)  
    24 7.20∼9.2(수,금)  
    4. 단체급식 취업 자격증반 24 5.3∼7.7(월,화,목)  
    24 9.5∼11.11(월,화,목)  
    5. 다문화 한국음식 밑반찬 전문반 24 6.3 ∼7.12(수,금)  
    24 11.16∼ 12.23(수,금)
  • 교육과정 모집방법
    • 조리사회 경기도지회, 경기음식문화정보 홈페이지 홍보
    • 교차로 및 벼룩시장 등 경기지역 일자리 모집 광고 홍보
    • 홍보용 포스터, 리플렛 제작․배포 등
  • 접수장소 : 한국조리사회중앙회 경기도지회(메일, Fax, 방문접수)
  • 신청결과 : 서류검토 후 교육일정 등 개인별 유선통지
  • 교육특전 : 교육 수료증 교부, 교육비 일체 무료, 창업·취업상담
  • 기대효과

    • 다문화 가정주부를 대상으로 한국음식 조리기술지도 및 요리 컨텐츠 나눔을 통한 문화적 차이와 갈등 해소
    • 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자 및 일반인 대상으로 조리기술 전문가 양성을 통해 외식업계 진출할 수 있는 기회 제공


    2. 외식업소 조리기술지원·경영 컨설팅 사업

    지원근거 : 식품위생법 제89조

    사업개요

    • 사업기간 : 2016. 4월 ~ 11월
    • 사업기관 : 한국조리사회중앙회 경기도지회
    • 사업대상 : 30개 업소
    • 사업기관 : 한국조리사회중앙회 경기도지회
    • 사 업 비 : 50,000천원
    • 사업내용
      • 외식업체 역량 모델링 및 유형별 환경분석
      • 기관별 경영 애로점 수요도 조사 및 경영진단
      • 기관별 맞춤형 메뉴컨설팅 및 대응방안 실시
      • 역량 진단·컨설팅 결과에 따른 성과분석 등

    추진계획

    • 외식업소 조리기술지도 컨설팅 신청서 접수 : 3월 ~ 4월
    • 업종별 경영 환경 분석을 통한 마케팅 방향 설정 : 4월 ~ 5월
    • 외식업소 방문 조리기술지도 및 컨설팅 실시 : 6월 ~ 11월
      • 1차 사업장 방문 컨설팅
          · 영업환경 및 상권 분석, 메뉴 분석 및 필요 항목 조사
          · 외식 업소에 필요한 기초 교육 실시
      • 2차 사업장 방문 컨설팅
          · 외식업소 현장 환경 분석 및 생산성 향상 방안 제시
          · 메뉴 개선, 조리기술지도, 식자재 관리
      • 3차 사업장 방문 컨설팅
          · 경영 진단을 통한 문제점 파악 및 경영개선 방안
          · 마케팅 전략 및 고객서비스 교육
          · 시설 개선(주방, 매장, 위생, 인테리어 등)
      • 4차 사업장 방문 컨설팅
          · 경영 지도 사후관리
          · 기타 추가로 필요한 조리기술과 컨설팅 지도

    기대효과

    • 특색 있고 경쟁력 있는 메뉴와 레시피 등 전문가의 노하우를 전수받아 사업장의 역량 강화 및 경쟁력 확보
    • 경기도를 찾아오는 관광객, 방문객에게 맛있고 안전한 외식상품을 제공하여 이미지 제고 및 건강한 음식문화 정착