본문 바로 가기

뉴스/소식

생생정보

여행/문화

경기도안내

허가관련 자료 다운로드 링크

다운로드 바로가기

담당부서

  • 경기도 북부청사 동물방역위생과(4층 407호)

    - 주소 : 의정부시 청사로 1(신곡동 800)

  • 전화 : 031-8030-3492~95, FAX : 031-8030-3479

축산물가공업 허가의 기본개념

  • ❍ 축산물 가공품을 제조하여 유통하려는 회사(사람)이
    - 축산물위생관리법에 해당되는 영업의 종류 및 품목에 해당하지는 확인
  • ❍ 위생적으로 생산이 가능한 지역·건물·시설에서
    - 토지이용계획확인원, 건축물대장, 상하수도 등을 확인하여
    - 건물내에 시설기준을 준수하여 시설설치
  • ❍ 관련법을 준수할 상황이 되는 조건하에서 허가 받을 수 있음
    - 위생교육, 건강검진, 위탁검사 계약 확인

가공업 허가절차

가공업 허가절차(허가대상확인(민원인)/허가가능지역·건물확인(민원인)/시설배치상담(민원인,경기도)/시설설치(민원인)/서류구비(민원인)/서류제출,검토(민원인,경기도)/현지실사(경기도)/최종허가(경기도))

  • 1. 허가대상 확인
    • 품목확인
      • 축산물가공품의 범위 : 축산물의 가공기준 및 성분규격 중 축산물별 기준 및 규격에 정의된 축산물가공품
      • 식품가공품의 범위 : 식품공전에 포함된 식품가공품[축산물가공품 규격에 포함되지 아니한 식육가공품 포함]
    • 영업의 종류 확인
      축산물가공품과 식품가공품의 가공, 즉석제조, 소분 구분별 담당관청과 영업종류 안내
      구분 축산물가공품 식품가공품
      담당관청 영업종류 담당관청 영업종류
      가공
      정의 : 상기 품목을 만드는 업종
      도(광역시)
      축산물부서
      유가공업
      식육가공업
      알가공업
      시/군

      식품부서

      식품제조·가공업
      식품첨가물제조업
      시/군
      축산물부서
      식육포장처리업
      (포장육을 만드는업)
      즉석제조
      정의 : 상기 품목을 최종소비자에게 즉석제조하여 판매
      시/군
      식품부서
      식육즉석판매가공업
      (식육, 포장육에 한함)
      시/군
      식품부서
      즉석판매제조 · 가공업
      소분
      정의 : 완제품을 나누어 유통을
      목적으로 재포장하는 것
      영업허가 대상아님
      (반제품을 가공 후 최종제품 만드는 가공장에 납품 가능)
      시/군
      식품부서
      소분판매업

  • 2. 허가가능 지역·건물 확인
    • 허가가능지역 확인
      • 토지이용계획 확인을 하여 허가불가능지역 여부 확인(바로가기 클릭)
      • 불가능 지역 : 개발예정지, 농림지역 등
    • 폐수처리시설 설치 확인
      • 가공장에서 나오는 하수는 오수(생활하수)가 아닌 폐수이기 때문에 해당 시에서 허가를 받은 폐수처리시설이 필요함(시허가)
      • 광유류를 포함하지 않고 20톤 이하 배출업소의 경우 종말처리장 시설로 유입이 확인되면(시청 하수과) 별도 폐수처리시설을 설치하지 않아도 됨
      • 하루에 0.1톤 이하 배출업체는 생략가능
    • 허가가능 건물 확인
      • 건축물대장상 공장 혹은 2종근린생활시설[제조업]
  • 3. 시설배치 상담
    • 배치도 상담 방문 시 031-8030-3496으로 전화하여 사전 약속 후 방문
      또는 팩스(031-8030-3479)로 연락처 업체명 도면 포함하여 전송
    • 배치도 상담 시 업체 측 가도면 작성 후 건축물대장을 가지고 내방
    • HACCP 의무업종(유·알가공업) 시설 설치시 특별히 주의 필요함
    • 필수시설 및 권장배치도
      • 냉동·냉장실 : 원료 및 완제품을 보관 하는 장소
      • 원료처리실 : 원료의 포장을 해체하고 세척하는 등 가공실에 원료가 들어가기 전 청결하지 못한 것을 제거하기 위한 장소
      • 가 공 실 : 절단․분쇄․성형 실질적인 제조 공간
      • 열처리실 : 가열가공을 하는 장소(가열 공정이 없는 업체의 경우 생략 가능)
      • 포 장 실 : 제품과 직접 접촉하는 내포장 또는 박스 포장하는 외포장실
      • 위 생 실 : 작업자가 작업 전에 위생복 등 을 갈아입고 손세척․소독
        작업자동선, 원료육, 제품 동선 안내(자세한 내용은 상단 문구 참고)
  • 4. 시설설치
    • 시설설치
      • 가공시설 내 구획․구분시 자바라 및 커튼 사용 불가
      • 가공실내를 꼭 15℃ 이하로 유지시설 필수
        • 축산물에 미생물이 존재할 경우 15℃ 이상일 때 미생물이 폭발적으로 증식하여 식중독 등 여러 가지 문제를 발생시킬 수 있어 15℃ 이하로 유지해야 함
        • 일반적 에어컨은 최저 설정가능 온도가 18℃이므로 유니트쿨러 설치 하야여함

        유니트 쿨러

    • 식품업체를 동시에 운영할 경우 시설분리
      • 식품가공시설과 축산물 가공시설은 분리해야 하는 것이 원칙이지만, 제조공정이 일치하는 경우는 그 시설에 한하여 공통이용할 수 있음
        ※ 예시 : 열처리시설과 포장실이 공정이 같아 공통 사용할 경우
        좌측 식품가공업 허가지역(식품용냉장고, 식품용 가공실, 식품용 원료처리실) / 중앙상단 공통 열처리실, 공통 포장실 / 우측에서 시계방향 하단으로 축산물가공업 허가지역(축산물용 냉장고, 축산물용 냉장고, 축산물용 가공실, 축산물용 원료처리실)
  • 5. 서류구비
    • 영업허가 신청서
    • 시설내역 및 배치도 등
    • 자가품질검사 검사위탁계약서 사본(식약처 지정업체 목록보기)

      - 영업자는 생산한 제품에 대해 월 1회 검사를 하여야 하고 실험실 및 검사인력이 확보되지 않은 경우 위탁검사하여야 하며 허가신청시 상기의 지정업체와 계약된 계약서를 제출하여야 함

    • 수질검사성적서(지하수인 경우) 또는 상하수도 영수증

      - 수질검사성적서는 경기도보건환경연구원 등 『 먹는물관리법 』에 의한 수질검사기관에서 발급한 성적서(지하수음용수 검사)

    • 건축물대장

      - 건축물현황도 포함된 일반건축물대장(건물주 및 임대차 계약서를 가진 임차인 발급가능)

    • 임대차계약서사본 또는 사용승락서

      - 본인 또는 법인 소유의 건물이 아닌 경우

    • 위생교육 수료증(식약처 위생교육 일정)
    • 건강진단서 사본(보건증) : 영업자 및 종업원
      ※ 공통서류 : 신청·접수자에 따른 증빙서류(접수자 신분증 필수)
      ❍ 법인 사업자 신청 시
      - 법인인감증명서, 법인등기부등본, 위임장(대표자 방문시에도 지참)

      ❍ 개인 사업자 신청 시
      - 대표자 접수 : 추가서류 필요 없음
      - 대리인 접수 : (대표자)인감증명서, (대표자 인감 사용된)위임장
  • 6. 서류제출·검토
    • 시설설치와 구비서류 완료 후 경기도 동물방역위생과에 제출
  • 7. 현지실사
    • 서류검토 이상없을 시 현지실사 실시(서류검토 완료 후 보통 3~6일)
    • 현지보완사항 있을시 보완완료 후 재심사
  • 8. 최종허가(허가증 우편발송)
공공누리 제 1유형

이 게시물은 "공공누리 제 1유형(출처표시)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

부서경기도 콜센터 담당경기도 콜센터 문의031-120