본문바로가기주메뉴 바로가기

뉴스/소식

생생정보

여행/문화

경기도안내

  • 경기도를 대표하는 우수한 음식관광자원 확보하여 국내․외 관광객에게 우수한 경기도 음식문화 전파와 경기도 이미지 제고
  • 의료관광, K-pop 공연, 한류열풍 등으로 인한 외국인 관광객 증가로 경기도 음식관광 발전 및 지역경제 활성화 도모

Ⅰ. 추진 배경

  • 근거 : 보건복지부 식품정책과-836(2005.3.29)호
  • 우리나라 고유의 지역별 전통․향토음식 발굴․육성
  • 우리의 맛과 멋을 홍보하여 전통음식 식품산업 경쟁력 제고
  • 향토음식을 정서․의식․지역경제 등과 연계하여 지속 계승․발전
  • 음식문화개선 및 좋은식단 실천사업과 연계하여 발굴․육성
  • 지역별 대표음식점 선정을 통한 음식산업 발전도모

시․도별 맛집 지정 현황

시․도 명칭 현황(개소)
경기도 경기으뜸맛집 152
부산광역시 부산향토음식점 30
인천광역시 명품음식점 9
대전광역시 대표음식점 18
3대30년 전통음식점 27
울산광역시 향토전통음식점 13
충청북도 전통음식 대물림맛집 41
밥맛좋은집 34
전라남도 남도음식 명가 108
전라북도 향토음식점 53
경상북도 경북 으뜸음식점 214
강원도 강원도 으뜸음식점 69
제주도 제주향토음식점 114

Ⅱ. 지정현황 (2014.3.31현재)

  • 연도별 지정현황(단위 : 개소 )
  • 선정연도 선정 취소 현황 재심사
    248 96 152
    2006년도 44 1 20 `09, `11
    2007년도 56 1 30 `10, `11
    2008년도 51 11 32 `11
    2009년도 53 16 27 `11
    2010년도 0 9
    2011년도 22 42 22 2013
    2012년도 13 6 12
    2013도 9 9 9
    2014도 0 1
  •    ※ 2010년도에는 경기으뜸맛집 지정 없음

  • 메뉴별 지정현황(단위 : 개소 )
  • 형태별 메뉴별
    전통 향토 한정식 탕반 갈비 구이 면류 두부 기타
    152 57 95 33 34 25 32 12 7 9
  • ※ 전통음식 : 매운탕, 구이, 냉면, 불고기, 비빔밥, 삼계탕 등
  • ※ 향토음식 : 그 지방에서 생산되는 식료품으로 만들고 그 지방 특유의 조리법으로 만든 음식

  • 시․군별 분포현황(단위 : 개소 )
  • 시․군 맛집 현황 시․군 맛집 현황
    경기도 계 152 하남시 2
    수원시 11 의왕시 3
    성남시 8 오산시 5
    부천시 7 여주군 2
    안양시 5 양평군 6
    안산시 8 과천시 5
    용인시 10 고양시 8
    평택시 4 의정부 3
    광명시 2 남양주 4
    시흥시 3 파주시 11
    군포시 0 구리시 2
    화성시 2 포천시 9
    이천시 3 양주시 7
    김포시 5 동두천 2
    광주시 7 가평군 1
    안성시 6 연천군 2

Ⅲ. 사업개요

  • 추진방향
  • 대표자만 변경되는 경우 지정유지하고, 대표음식․소재지 등 변경 시 재심사 실시로 경기으뜸맛집 지속성 유지
  • 주요 포털 사이트에 홈페이지(ggfood.go.kr)검색광고, 한국외식산업방송(FTN) 홍보영상제작, 언론보도, 모바일 앱 등을 통한
    경기으뜸맛집 홍보 확대
  • 경기관광공사에서 운영하고 있는 사이트 경기관광포털(PC : www.ggtour.or.kr, 모바일 : m.ggtour.or.kr)를 통하여 5월 초부터 경기으뜸맛집 홍보 확대
  • 경기으뜸맛집 심사위원 위촉을 통해 공정하고 전문성 있는 심사 진행
  • 2006년도에 지정된 업소에 새로운 지정증 밒 표지판 제작·지원으로 음식문화개선 및 좋은식단 실천 강화
  • 사업예산 : 30,500천원(식품진흥기금)
  • 지정판 및 로고간판 : 720천원 × 30개소 = 21,600천원
  • 2006년 지정 20개소 지정판 및 로고간판 교체, 2014년 지정10개소 지정판 및 로고간판 제작 지원
  • 심사수당 : 115천원 × 4명 × 15일 = 6,900천원
  • 심사용 시식비 : 40천원 × 50개소 = 2,000천원
  • 문제점 및 개선방안
  • 맛집의 대표자·대표음식 변경 시 취소업소 다수 발생
  •    => 대표자만 변경되고 대표음식․업소명․소재지 등 변경사항 없을 경우 지정 유지
  •    => 대표음식․소재지 등 변경사항 발생 시 영업자 신청에 의한 재심사 실시하여 80점 이상인 경우 재지정
  • 대표자·대표음식 등 변경사항, 행정처분, 휴·폐업 보고 미흡
  •    => 변경사항 즉시보고 및 시·군 모니터링 사후관리 강화

Ⅳ. 세부사업 추진계획

1. 신규업소 모집계획
  • 접수기간 : 상반기 4.21 ~ 5.21
  • 신청방법 : 시․군 1차 선별(현장확인) 후 추천
  • 선정대상 : 총 10개소(현 152개소)
  • 일반음식점 영업신고 후 1년 이상 경과된 업소
  • 지역 향토․특색음식을 취급하면서 경기도를 대표할 수 있는 맛, 위생, 서비스가 우수한 일반음식점
  • 국가기술자격법에 의한 해당 조리사 자격증 소지자 가산점 부여
  • ※ 단, 식품위생법(불범시설물 포함) 등 기타 관련법규에 위반하지 않은 영업자에 한함
  • 자격 제한
  • 신청일 현재 영업정지 처분기간 중이거나 휴업 중인 업소
  • 최근 1년 이내 영업정지 이상 행정처분 받은 업소
  • 식중독 환자발생 및 식품안전사고 발생업소
  • 자격제한으로 취소된 업소 또는 영업자
  • 전국에 두 개 이상의 업소에서 동일한 영업표지(상표·서비스표·상호·간판 등)를 사용하여 일정한 품질기준이나 영업방식에 따라 식품을 조리․판매하는 가맹점 업소. 단, 본점(본부)만 신청 가능
  • 취소기준
  • 식품위생법 등 기타 관련법규 위반 영업정지 이상 행정처분
  • 재심사시 맛, 위생, 영업실적 등 저조하여 지정기준 미달(80점 미만)
  • 정당한 사유없이 1개월 이상 휴업 또는 폐업
  • 불친절, 비위생 등 민원불편사항 연 2회 이상 발생
2. 신규 심사계획
  • 심사기간 : 6월
  • 심사방법 : 1차 서류심사, 2차 현장심사
  • 심 사 반 : 1개반 3명(심사위원 2, 도공무원 1)
  • 심사위원 : 10명(학계3,단체2,전문기관4,공무원1)(붙임1)
  • 심사기준 : 메뉴와 맛 60%, 위생․시설 및 환경․서비스 등 40%
  • 시 식 비 : 시식비 4만원(2인분 기준) 이내 실비 지급
  • 선정결과 : 시․군 통보, 홈페이지 게시(ggfood.go.kr)
3. 재심사계획
  • 심사기간/대상 : 6월중/ ‘06~07년 지정된 50개업소
  • 심 사 반 : 1개반 3명(심사위원 2, 도공무원 1)
  • 심사위원 : 10명(학계3,단체2,전문기관4,공무원1)(붙임1)
  • 심사기준 : 메뉴와 맛 60%, 위생․시설 및 환경․서비스 등 40%
  • 시 식 비 : 시식비 4만원(2인분 기준) 이내 실비 지급
  • 선정결과 : 시․군 통보
4. 심사위원 구성 ․ 운영계획
  • 목 적 : 경기으뜸맛집 선정 외부 심사위원 구성․운영으로 공정하고 전문성 있는 심사진행
  • 구성인원 : 10명(붙임1)
  • 위촉기간 : 2년(2013.4.15. ~ 2015.4.14.)
  • 활동내용
  •   – 활동분야 : 신규업소 현장심사 및 재심사 대상 현장심사
  •   – 심사분야 : 경기으뜸맛집 선정 심사표 – I(메뉴와 맛)
  • 활동수단 : 115,000원/인/일(4시간 이상)
5. 인센티브 지원계획
  • 지원근거 :식품위생법 제89조 제③항 제6호 및 도 식품진흥기금 설치 및 운용조례 제5조 제5호
  • 그간의 지원 내역(‘06~`13)
  • 연도 지원액
    (천원)
    지원량
    (개,매)
    품목별
    표지판 간판 지주간판 기 타
    527,850 314,043 255 174 76 189,304
    2006 122,662 176 44 44 손소독기 44, 해충유인살충기 44
    2007 107,201 165 56 38 15 자동손소독기 56
    2008 87,317 243 51 34 17 식중독지수전광판 141
    2009 60,598 212 53 53 식중독지수전광판 53,
    식품포장기 53
    2011 20,950 138,933 23 22 위생세팅지 138,888
    2012 51,434 50,052 14 13 염도계 85, 당도계 85,
    푸드백 46,910, 반공기 2945
    2013 77,688 124,289 14 14 외부가격표시판 143개,
    온라인검색광고 6회,
    반공기 4,570, 푸드백 84,860,
    포장용기 34,710
  • 지원내용 : 지정판 및 로고간판호
  • 지원예산 : 21,600천원
    • 지 정 판 : 200,000원 × 30개 = 6,000천원
    • 로고간판 : 370,000원 × 30개 = 11,100천원
    • 설 치 비 : 80,000원 × 30개 = 2,400천원
    • 부 가 세 : 19,500,000원 × 10% = 1,950천원
    • 예산과목 : #정책:음식문화개선 및 식품사고예방, #단위:음식문화개선사업,
      #세부:음식문화개선활성롸사업, #편성목:일반운영비(사무관리비)
  • 제작계획
    • 지정판 및 로고간판 : 수의계약

Ⅴ. 추진일정

  • 신규 맛집 모집 : ‘14. 5. 1. ~ 5. 30.
  • 신규 맛집 심사 : ‘14. 6월
  • 신규 선정 및 인센티브 지원 : ‘14. 7월

Ⅵ. 붙임